Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) 2020 - Teknik Elektro - PNB

Salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu: Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), oleh sivitas Teknik Elektro PNB, Kamis 16 juli 2020 di Br. Dajan Sema Desa Lumbung, Selemadeg Barat Tabanan Bali. Pemasangan PLTS dan penghangat air otomatis untuk kolam benih ikan. PKM dilaksanakan sesuai protokol kesehatan. baik sdm, peralatan maupun protokol khusus.

Dalam kesempatan itu para dosen dibantu oleh mahasiswa kelas PLN melakukan pemasangan sistem PLTS berkapasitas 4x100 Wp yang akan dipergunakan untuk mensuplai sistem pemanas kolam pembibitan ikan gurami. Jenis ikan sangat sensitif terhadap perubahan suhu, sehingga suhu air kolam harus dijaga stabil agar diperoleh bibit yang sehat.

Instalasi terdiri dari 4 unit solar panel, panel kontrol, 2 unit baterai dan unit pemanas. Dengan sistem ini diharapkan suhu air kolam dapat dipertahankan konstan berkat adanya sensor thermostat yang mengatur nyala sistem pemanas secara otomatis.

Penggunaan sistem PLTS, selain bebas biaya listrik juga ramah lingkungan.  Bagi masyarakat instalasi ini diharapkan dapat menjadi contoh bagimana pemanfaatan energi surya dalam kehidupan sehari hari.

Tags: PNB, Politeknik Negeri Bali, Kampus Vokasi Terdepan, Pengabdian Masyarakat